Происхождение янтаря
Янтарные самородки, добытые в янтарных карьерах или найденные на Балтийском побережье это ни что иное как ископаемая смола хвойных деревьев, росших в этих местах около 50 миллионов лет назад.
Факт, что янтарь это ископаемая смола подтверждается отпечатками поверхности дерева и коры, видимыми на многих янтарных самородках, а также тем, что можно найти внутри них множество остатков коры.
Ученые давно искали ответ на вопрос, какими были деревья Эоценового леса, чья смола превратилась в Балтийский янтарь, называемый «сукцинит». Морфологический анализ законсервированных в янтаре фрагментов дерева и коры позволили им прийти к выводу, что это были несколько видов хвойных деревьев, названных впоследствии Pinus succinifera (янтарная сосна). Эти деревья отличались очень толстым слоем коры.
Способность сосен выделять смолу является способом защиты деревьев от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Смола, истекавшая в места, где ствол, ветви или корни дерева были повреждены, запечатывала поврежденные места, помогая процессу регенерации и препятствуя проникновению бактерий, вирусов и плесени.
Жидкая смола, истекавшая на поверхность сосны через повреждения, нагреваясь на солнце, сохраняла форму коры, повреждений, а также принимала форму капель и сосулек. Янтарь, образовавшийся впоследствии из этой смолы имеет слоисто-натечную форму. Он прозрачен, хрупок, и часто содержит большое количество органических включений (инклюзов). Между слоями, последовательно натекающими друг на друга оказывались маленькие кусочки растений, пыльца, семена, а также прилипшие насекомые.
Смола, накапливающаяся внутри ствола дерева в прослойках и трещинах, а также под корой дерева как зеркало отражает форму и внутреннюю поверхность этих полостей. Форма, образованная в результате накапливания смолы внутри ствола, называется внутри-стволовой линзой. Янтарь, образованный внутри ствола дерева обычно непрозрачен.
А — внутри-стволовые линзы
В — линзы, образовавшиеся под корой и внутри коры
С — смола на поверхности дерева
Часто внутри дерева образовывались целые коридоры и лабиринты, созданные личинками насекомых.
Янтарь с застывшей внутри личинкой жука-короеда
Почему янтарные сосны выделяли так много смолы? Это – еще один вопрос, который интересует исследователей. Необычно высокая смолистость могла быть вызвана древесным грибком. Кроме того, предполагается, что на физиологический баланс деревьев могло повлиять резкое изменение климата. Еще одна теория говорит о возможном влиянии загрязнения атмосферы интенсивной вулканической деятельностью в период Эоцена, вызывающем у растений физиологический шок и как следствие – интенсивное выделение смолы. Сосредоточение в районе Балтики огромных запасов янтаря может быть объяснено доминированием здесь янтароносных сосен в течение нескольких миллионов лет.
Кроме ботанических исследований, предпринимаются усилия для определения происхождения балтийского янтаря с использованием различных методов для сравнения ископаемой смолы со смолой современных деревьев. Анализ с использованием инфракрасного спектрометра (IRS) показывает схожесть янтаря со смолой Атласского кедра. Некоторые исследователи видят схожесть между химическими составами янтаря и смолой современного долгоживущего Новозеландского каури — Агатиса
Включения растений в Балтийском янтаре
Большое количество растений было найдено в балтийском янтаре (сукцините). Обычно, это – маленькие фрагменты растительной ткани. Попытки идентифицировать эти растения обычно затруднены. Очень редко попадаются целые растительные организмы, такие как мох, семена, иголки, шишки, бутоны. Такие микрочастицы как споры и пыльца растений в больших количествах присутствует в янтаре.
Посмотрите, как реально выглядели побеги и шишки янтароносной сосны Pinus succinifera. Эти фотографии сделаны нами около 20 лет назад. Это — уникальные находки. Но тогда мы этого еще не знали, и камни проданы, а жаль…
Тем не менее морфологические исследования выявили и идентифицировали более 250 видов растений периода Эоцена. Характерная среда обитания этих растений очень разнообразна: от низин и болот до горной местности. Это разнообразие свидетельствует об очень широком распространении янтароносных лесов в тот период. Более того, растения, найденные в Балтийском янтаре более характерны для субтропических и тропических лесов. Ареал обитания подобных растений сегодня – Африка, Америка, Юго-восточная Азия, Китай, Индонезия, Япония и Океания.
Земля была намного теплее в период Эоцена. Экваториальные океанские течения, которые достигали южной части Фенноскандии, нес с собой очень теплый субтропический климат. Пальмы росли на широте выше 60 град. Далее на север были условия, благоприятные для растений теплого и умеренного климата. Реки, текущие через янтароносные леса, несли с собой обломки, ветви и целые деревья, содержащие в полостях огромное количество янтарной смолы. Эта смола скапливалась в дельтах рек, проходя в течении миллионов лет трансформации, которые превратили ее в янтарь.
Включения насекомых в балтийском янтаре.
Как мы уже отмечали, насекомые как правило присутствуют только в том янтаре, который образовывался на поверхности деревьев, а именно в янтаре слоисто-натечной структуры. Размер насекомого обычно не превышает нескольких миллиметров. Это объясняется тем, что в отличие от мелких, более крупные, а значит и более сильные насекомые, увязнув в смоле, все же могли вырваться из плена.
Крупное насекомое — очень большая редкость.
Наиболее часто встречаются крылатые насекомые. Прилипшие к смоле крылья не оставляли бедняге никаких шансов выбраться. Гораздо реже встречаются муравьи, жуки, пауки. Разнообразие видов определяется местностью, где росли деревья, и может отличаться от месторождения к месторождению.